春日荷(かすがにない)茶屋
「大和の国から・・・」のがんさん の記事を拝見してから、機会があればと思っていました
春日大社神苑正門の隣に立つ「春日荷茶屋」です
奈良でお粥と言えば、茶粥がほとんどなのですが、ここのは、昆布だしに白味噌仕立てなの(#^.^#)
そして、月によって、トッピングが変わります
一月 七草
二月 大豆
三月 菜の花
四月 桜・黒米餅
五月 よもぎ・筍
六月 赤米
七・八月 薄茶(冷やし粥)
九月 小芋
十月 さつまいもと栗
十一月 きのこ
十二月 山芋
出かけたのは10月30日だったので、「さつまいもと栗」の万葉粥をいただきました^^
シバ漬け、奈良漬、梅干、だし巻き卵、やまぶき、
味の付いたコンニャクの中に、牛蒡とやまぶきが入ったものが付いてます
がんさん、お粥だけじゃなくて、お漬け物まで とっても美味しかったです♪
お野菜の中で、ぬるぬる系は苦手なのです。
だから、九月と十二月以外は 全部食べてみたいなぁ~(〃▽〃)